segunda-feira, 10 de junho de 2013

Sopa de Cebola Gratinada


Sopa de Cebola Gratinada

Ingredientes:

8 cebolas
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de cachaça envelhecida
1 L de caldo de frango ou caldo de carne
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
2 cravos da Índia
1 Buquê garni (preparo nas obs. da receita) 
Sal e Pimenta-do-reino preta a gosto

Torrada:

1 baguete
200 gr de queijo Gruyére ou queijo Suíço ralado


Modo de Preparo:

Para a Sopa:

* Descasque e corte as cebolas ao meio e faça fatias finas (meia-lua). 
* Em uma panela coloque a manteiga e deixe derreter. 
* Acrescente a cebola e o alho, refogue em fogo baixo e com a panela tampada até a cebola dourar bem.
* Acrescente a farinha de trigo e misture. 
* Adicione a cachaça e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre.
* Acrescente o vinho branco, o caldo de frango, os cravos e o buquê garni e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 a 20 minutos, com a panela tampada. 
* Por fim, tempere com sal a gosto, com cuidado para não exagerar.

Para a Torrada: 

* Corte fatias da baguete integral e leve para assar em forno médio (180° C) até dourar.
* Se optar por usar o queijo: coloque o queijo ralado sobre as torradas e leve ao forno até derreter e dourar levemente. 
* Depois de prontas, coloque-as sobre a sopa.
* Você pode gratinar as torradas já sobre a sopa se possuir a função grill no seu forno. 
* Para isso, coloque a torrada sobre a sopa e cubra com o queijo ralado. 
* Leve ao forno até dourar.

Obs.: Para fazer o Buquê Garni (com um barbante amarre a folha de louro, o tomilho fresco e a salsinha, formando um sachet de ervas).


Rendimento: 8 porções.

Nenhum comentário:

Postar um comentário