quinta-feira, 16 de maio de 2013

Fettuccine ao Molho Alfredo (Com Curiosidades)



Fettuccine All’Alfredo 
(Chef romano Marco Renzetti, da Osteria del Pettirosso)

Ingredientes:

350 gr de Fettuccine fresco
30 gr de manteiga com sal
200 gr de queijo Grana Padano ou Parmigiano Reggiano de meia cura ralados
Sal grosso a gosto
Q.b de água do cozimento do macarrão

Modo de Preparo:

Macarrão:
* Encha uma panela com água e leve ao fogo.
* Para salgá-la, calcule 10 gramas de sal para cada 1 litro. 
* Quando levantar fervura, junte o fettuccine e deixe cozinhar durante 2 minutos. 
* Reserve a água do cozimento.

Molho:
* Em uma travessa, coloque a metade da manteiga, ¾ do queijo ralado e um pouco da água 
do cozimento da massa, apenas o suficiente para obter uma pasta cremosa e fluida. 
* Separe o equivalente a uma xícara desse caldo salgado para ser utilizado mais adiante. 
* Disponha o macarrão por cima do molho obtido e polvilhe o restante do queijo. 
* Misture imediatamente com a ajuda de um garfo e uma colher, fazendo o movimento de baixo para cima. 
* Se a mistura estiver muito espessa, acrescente um pouco mais do caldo do cozimento. 
* Sirva em seguida.

Rendimento: 2 a 3  porções.

Dica!!! O queijo derrete entre 75º C e 85 °C. Tome cuidado para não ultrapassar essa média. 
Se o calor for muito intenso, os elementos proteicos se separarão da gordura, 
causando o efeito de “chiclete”. Caso a temperatura não atinja o mínimo, o resultado será 
igualmente indesejável: a mistura não fica cremosa. O grau de dificuldade desta preparação consiste 
justamente em manter a temperatura adequada.

*** Curiosidade:

Um dos pratos italianos mais copiados mundo afora, o fettuccine alfredo di roma raramente é 
apresentado em sua versão original. Muitos restaurantes paulistanos teimam em fazer a receita 
com uma exagerada e desnecessária dose de creme de leite, quando a fórmula pede apenas queijo 
parmesão e manteiga.

Aliás, a história desse prato não pode ser mais saborosa. O molho teria surgido quando o restaurateur Alfredo Di Lelio fez a receita para estimular o apetite de sua mulher, Ines, que ficou muito abatida após o nascimento do primeiro filho em 1908. Ela gostou tanto que Di Lelio levou a sugestão para o pequeno restaurante que mantinha em Roma na Piazza Rosa, que desapareceu em 1910 para dar lugar a Galleria Colonna. A casa com seu nome, Alfredo, foi inaugurada somente em 1914 na Via della Scrofa. 
Sobre o molho, corre uma versão de que Di Lelio teria feito uma adaptação do fettuccine al triplo 
burro, ou três vezes manteiga.

O que tornou o fettuccine alfredo um sucesso internacional foi uma visita ao restaurante do casal de 
astros hollywoodianos da era muda, Mary Pickford e Douglas Fairbanks. A dupla de atores saboreou o macarrão e gostou tanto que presenteou o proprietário com par de talheres de ouro. A partir daí, a 
massa começou a ser feita no salão com os tais garfo e colher. Foi o suficiente para celebrizar o 
restaurante no mundo inteiro.

Alfredo Di Lelio, abalado pelos efeitos da II Guerra Mundial, passou o restaurante a seus funcionários em 1943. O empresário voltou a ser dono do Alfredo em 1950, desta vez na Piazza Augusto Imperatore, 30, onde está até hoje. Famoso, o restaurante recebeu estrelas internacionais em seu salão como a atriz Ava Gardner e o cineasta Alfred Hitchcock, além dos craques do futebol brasileiro, o Rei Pelé e Falcão, o imperador de Roma.



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