domingo, 12 de maio de 2013

Bolo de Banana com Cobertura Mocha e Amendoim Doce




Bolo de Banana com Cobertura Mocha e Amendoim Doce
(Extraído do livro “Ready for Dessert” de David Lebovitz)

Ingredientes:

Para o Bolo de Banana:
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 colher (sopa) de café solúvel
170 gr de manteiga sem sal e em temperatura ambiente
200 gr de açúcar refinado
260 gr de farinha de trigo
70 gr de iogurte natural
375 gr de bananas nanicas bem amassadas, até formar um purê (cerca de 5 bananas médias)
100 gr de nozes grosseiramente picadas
2 ovos médios
1 pitada de sal

Modo de Fazer:

* Pré-aqueça o forno a 180º C.
* Unte uma assadeira redonda com 23 cm de diâmetro. 
* Forre o fundo com papel manteiga, unte novamente e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
* Em um recipiente, misture os ingredientes secos: a farinha de trigo, a canela, o fermento, o bicarbonato e o sal.
* Disponha no recipiente da batedeira, a manteiga e o açúcar. Bata até obter uma mistura fofa e clara. * Adicione o café em pó solúvel, os ovos e metade dos ingredientes secos e misture. Adicione o purê de bananas,o iogurte e por fim, o restante dos ingredientes secos. Agregue as nozes e combine com o auxílio de uma espátula. Não misture demasiadamente.
* Despeje esta massa na assadeira previamente untada e polvilhada e leve para assar por cerca de 40 minutos – o meu assou em 55!. Espete um palito para verificar se a massa assou por completo. Amorne, para só então desenformar. Deixe esfriar por completo.
* Ao esfriar, corte o bolo no meio, no sentido longitudinal e recheie com metade da ganache de café. 
* Tampe o bolo e cubra com o restante da ganache. 
* Cubra com uma chuva de amendoim doces e crocantes.

Para a Ganache Mocha:
280 gr de chocolate meio amargo
125 gr de café bem forte ou espresso
140 gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente, cortada em pedacinhos

Modo de Fazer:

* Derreta o chocolate no banho-maria ou na potência média do microondas, por cerca de 2 minutos ou até que esteja completamente derretido. 
* Adicione o café quente e misture com um fouet para combinar e obter uma mistura homogênea. 
* Vá adicionando pedacinhos de manteiga na mistura de chocolate quente, fazendo com que esta se derreta e encorpe a ganache de mocha. 
* Deixe descansar por cerca de 30 minutos, ou até que esteja sólida o suficiente para espalhar sobre o bolo.

Para o Amendoim Doce:
150 gr de amendoim
100 gr de açúcar refinado
45 gr de água
1/2 colher de chá de sal
1/8 colher de chá de canela

Modo de Fazer:

* Leve todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso. 
* Quando obter fervura, abaixe o fogo e misture com uma colher de pau, até a cristalização do amendoim. * De uma hora para outra, a mistura com líquidos se transformará em um crocante de amendoim esbranquiçado. 
* Desligue o fogo e despeje o amendoim preparado em um prato. 
* Esfrie por completo.

Montagem:
* Corte ao meio o Bolo de Banana, recheie um parte com Ganache de Mocha e cubra com o restante todo o bolo. Espalhe aleatoriamente com Amendoins Doces.

Nenhum comentário:

Postar um comentário