quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Para Alunos da Confeitaria & Panificação Rápida! (Aula 7)



* Torta Sacher (Torta de Chocolate)



- Criada em 1832 pelo Chef Franz Sacher, a torta que leva seu nome se tornou uma especialidade austríaca, servida sempre em ocasiões especiais e festivas. Vale ressaltar que a receita original é guardada a sete chaves.
- Ela não leva farinha e por tal razão é leve. Trata-se de uma torta feita com chocolate amargo, normalmente de 2 ou mais camadas, recheada com geleia de damasco e coberta por ganache de chocolate. Acompanhada de uma porção de chantilly.
- Conhecido como Sachertorte, sendo um bolo de chocolate, inventado por Franz Sacher  para príncipe Metternich em Viena, capital da Áustria. É uma das mais famosas especialidades gastronômicas da cidade.
- Técnica: Ganache.

* Baba Au Rhum (Babá ao Rum)



- A origem do bolinho é controversa, há diferentes versões. Uma delas atribui a origem num pastel criado na Lorena (França) por Estanislau I da Polônia, rei destronado da República das Duas Nações (Polônia) e, pai de Maria Leszczyńska, esposa de Luís XV de França. O rei era um grande glutão. O nome do doce teria vindo da gastronomia russa, é uma abreviatura, Baba (avó). Há outra versão, de que seria originado do doce Gugelhupf da gastronomia da Áustria e Baviera.
- O babá ao rum é um bolo, feito no forno muito tradicional de Nápoles. Tem a forma de um cogumelo e seu diâmetro pode variar de 5 a 7 cm até 35 a 40 cm. Sua característica principal é a massa que é embebida com licor, geralmente rum ou limoncello. Pode ser servido um doce pequeno só ou em conjunto, formando uma torta.

* Torta Fraisier (Fraiser de Chocolate Branco)



- Torta de morango {fraisier é morango em francês}, génoise branca, regada com calda de conhaque, creme musseline, morangos frescos e chantilly.
- Génoise branca = É quase um pão-de-ló, bolo tipo esponja, ou seja, é básico mesmo, com sabor neutro, ideal para ser usado em bolos de camadas.
- Creme Musseline = Chamado de Crème Mousseline e é composto de Creme de Confeiteiro + manteiga sem sal.
- Servida gelada ou fria.


* Referências Bibliográficas:

Vide Aula 1.



Acervo pessoal.


Turminha, por hj é só!

Chef Ana Eick.

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