quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Para Alunos da Turma N7! (Aula 9)


 Aula de Massas Fermentadas (Brioches e Sonhos), Pão de Leite Batido e Espiral Frutado

 
* Massas Fermantadas:

- Essas massas utilizam fermento biológico seco ou fresco em sua elaboração e necessitam de cuidados para que cresçam corretamente.
- Esses cuidados são semelhantes aos do processo de pães (1ª aula de Panificação).
- Classificam-se em 6 categorias, embora todas apresentam grande elasticidade e textura alveolada, são elas: massa de brioche, panetone, roscas, baba, savarin, croissant e sonho.


* Brioches:

- O Brioche nasceu na Normandia no século XVI. A massa de brioche remonta à Idade Média, onde foram feitos bolos semelhantes aos brioches atuais. É feita de farinha, fermento, manteiga, leite e ovos.
Entre as cidades, uma vez muito famosas pela qualidade de seus brioches, Gisors e Gournay, provavelmente por causa da excelência da manteiga na região.
"Que comam brioches!" é uma citação apócrifa da rainha Maria Antonieta. É originalmente mencionada nas Confissões de Jean-Jacques Rousseau, publicadas em 1782: Finalmente, me lembrei do paliativo de uma grande princesa que disse que os camponeses não tinham pão, e que respondeu: Que comam brioches. Eu comprei os brioches.

- É um pão de origem francesa, feito com alto teor de manteiga e ovo. É leve e ligeiramente inchado, mais ou menos bem, de acordo com a proporção de manteiga e de ovos. Ele tem uma crosta dourada escura, e escamosa, muitas vezes, acentuada por uma lavagem do ovo aplicado após a correção.

- É uma massa versátil feita em diversos formatos: nanterre, paysanne, parisiense ou trança.
- A massa é feita com muita manteiga, ovos e menos líquidos.
- A manteiga é responsável pela maciez e os ovos pela hidratação da massa.
- Apresentam textura fina e sabor amanteigado.
- Os produtos dessa categoria são feitos para serem assados.
- O Paysanne tem a massa adicionada de leite ou creme de leite.


* Sonhos, Berlinesas ou Doughnut:

- A verdade quanto à origem do donut não é consensual. Existe uma teoria que indica terem sido introduzidos na América do Norte por povoadores neerlandeses.
Por outro lado, Hanson Gregory, de origem americana, reclamou para si a invenção do donut em 1847, a bordo de um navio de transporte de fruta, quando tinha apenas dezasseis anos de idade. Este afirmou ter feito um buraco numa bola de Berlim, ao não se encontrar satisfeito com os centros crus que estas por vezes apresentavam. Segundo este, o buraco teria sido feito com um frasco de pimenta do navio, tendo esta técnica sido ensinada mais tarde á sua mãe.

- O registo mais antigo do termo doughnut data de um conto de 1808, que menciona uma série de "dough-nuts". No ano seguinte, em 1809, Washington Irving referiu-se a "doughnuts" na sua "História de Nova Iorque", sendo esta referência frequentemente citada como a primeira. Descrevia-os como "bolas de massa adoçada, fritas em gordura de porco". Note-se que a palavra dough significa massa, em língua inglesa, enut significa noz. Assim sendo, doughnut podia ser interpretado como uma noz de massa. Fora dos EUA, em países de expressão inglesa, doughnut é a forma mais comum. Nos EUA, a versão abreviada donut é a mais comum. A primeira utilização desta versão data de 1929, num artigo do jornal Los Angeles Times, em que o autor, Bailey Millard, brincava com o declínio da ortografia naquele país e dava exemplos de palavras mal escritas. Donut era um dos exemplos. A empresa Dunkin' Donuts, fundada em 1948, é a mais antiga a usar a variação donut no seu nome.

- Donut, doughnut, dónute1 ou rosquinha é um pequeno bolo em forma de rosca(mais precisamente de toro), popular nos EUA e de origem incerta. Consiste numa massa açucarada frita, que pode ser coberta com diversos tipos de coberturas doces coloridas, como por exemplo chocolate. Nos EUA, esta designação também pode ser usada para bolas de Berlim, que são conhecidas como "sonhos" no Brasil. Neste caso, em que o bolo tem uma forma esférica, a designação precisa usada nos Estados Unidos é filled doughnut, que significa "donut recheado". Pode ser recheado com geleia ou outros cremes doces. No caso da rosca, a designação precisa é ring doughnut, significando "donutrosca". Em Portugal, a expressão donut ou dónute designa apenas o bolo em forma de rosca. O bolo esférico corresponde à bola de Berlim.

- É um produto preparado em fritura, ou assado, que depois recebe um recheio doce (os principais são Creme de Confeiteiro ou Goiabada), polvilhado com açúcar ou um recheio salgado (por exemplos, patê de presunto, patê de foie gras, etc).



* Pão de Leite Batido:

- Esse tipo de pão nunca é sovado.
- Ele pode ser batido com as mãos ou em batedeira planetária (com auxílio da raquete).
- A massa se caracteriza por ser mole mesmo.
- Use sua criatividade, pois é uma massa que pode ser usada com vários recheios: calabresa, queijo, entre outros.
- Para garantir que fique dourado, pincelar “egg wash” na massa antes de assar.
- O sal pode ser aumentado e o açúcar diminuído para quem prefere o pão mais salgado. 

- Pode congelar o pão depois de pronto, é só dividir em porções e enrolar no papel filme e quando quiser consumir é só levar ao forno de microondas por um minuto.



* Espiral Frutado:

- Pão enrolado com frutas cristalizadas, dentro de uma forma, assado e depois encima coloca-se fondant branco.



* Referências Bibliográficas:


Culinary Institute of America, The. Baking and Pastry : Mastering the Art and Craft. Hoboken, NJ: John Wiley & Sons Inc.; 2004.

SEBESS, Paulo. Técnicas de Panificação Profissional. 2ª Ed. Editora SENAC São Paulo.

YOUNG, Linda S. CAUVAIN, Stanley P. Tecnologia da Panificação. 2ª Ed. Editora Manole.


Turma, por essa semana é isso!

Abraçinho,
Chef Ana Eick.

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