Risoto Cítrico
(Risoto de Limão Siciliano, Espumante e Grana Padano)
Ingredientes:
Q.b de caldo de frango ou de legumes (para cozinhar o risoto)
2 limões siciliano (1 para reservar o suco e as raspas da casca e outro para ser cortado em rodelas finas para decorar)
1 xícara de chá de queijo Grana Padano ralado na hora (ou 1/2 xícara de chá de queijo Pecorino ralado)
2 xícaras de arroz Arbóreo ou Carnaroli
2 taças de espumante
1/2 cebola branca bem picada
3 colheres de sopa de nata fresca
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Sal marinho e Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
* Ferver o caldo para iniciar o preparo do risoto.
* Aquecer a manteiga na panela grande, dourar a cebola, acrescentar o arroz do risoto e aquecer por 1 minuto para selar o arroz.
* Acrescentar o espumante e cozinhar até reduzir todo o líquido misturando sempre em fogo médio para não grudar no fundo.
* Acrescentar o caldo de sua preferência aos poucos (3 conchas por vez) e misturar sempre.
* Quando o arroz estiver com o volume triplicado, completamente cozido e levemente "al dente" basta adicionar aos poucos 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano, 1 colher de sopa de raspas de limão, o queijo ralado e mais duas conchas de caldo: misturar até derreter todo o queijo.
* Temperar com sal e pimenta e conferir o tempero e a acidez do risoto, se preferir o sabor mais cítrico basta acrescentar mais suco e raspas do limão.
* Quando chegar no sabor desejado basta adicionar a nata fresca e servir rapidamente.
Dica!!! O risoto deve ser cremoso mas não grudado, portanto se for necessário acrescente mais quantidade de caldo até chegar no ponto desejado.
Essa receita é ótima para acompanhar peixes e frutos do mar grelhados e frango.
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