Bolo TWIX
(Receita Adaptada do blog Raspberri Cupcakes)
Ingredientes:Massa:
3/4 xícara de chá de farinha de trigo
1/4 xícara de chá de açúcar
1/4 xícara de chá de leite
1/4 colheres de chá de sal
1 colheres de chá de fermento químico em pó
1/2 colheres de chá de essência de baunilha
60 gr de manteiga sem sal e amolecida
1 ovo médio
Caramelo:
1 xícara de chá de creme de leite
1/2 xícara de chá de glucose de milho
1 xícara de chá de açúcar
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de chá de sal grosso
4 colheres de sopa de manteiga em cubos pequenos
Cobertura:
200 gr de chocolate ao leite picado
150 ml de creme de leite fresco
Modo de Preparo:
Massa:
* Untar e forrar uma forma de bolo inglês de 20 cm x 10 cm com papel manteiga
(se você só tiver uma, terá que fazer o bolo e depois reutilizar para o caramelo).
* Aqueça o forno a 180° C. Misture a farinha, o fermento e o sal em uma tigela média e reserve.
* Misture o leite e a baunilha em uma jarra de medição.
* Usando a batedeira em velocidade baixa, bata o açúcar e a manteiga até misturar bem.
* Aumente a velocidade para alta e bata por 2 minutos ou até obter um creme bem consistente.
* Reduza a velocidade para médio, adicione o ovo e bata bem até ficar homogêneo.
Alternadamente, adicione a mistura de farinha e a mistura de leite, começando e acabando com a
mistura de farinha.
* Bata até ficar homogêneo, ocasionalmente raspando a tigela com uma espátula para misturar bem.
* Despeje a massa na forma preparada e asse por 20-25 minutos ou até que enfiando um palito no
centro, o mesmo saia limpo.
* Após 5 minutos desenforme sobre uma gradinha para esfriar completamente.
Caramelo:
* Coloque o creme de leite, a baunilha, o sal e a manteiga em uma panela pequena e delicadamente,
mexa de vez em quando, até começar a ferver.
* Cubra e reserve, mantendo a mistura aquecida enquanto se prepara a calda de açúcar.
* Em uma panela pesada com base média ou grande equipado com um termômetro, coloque a glucose de milho, o açúcar e leve em fogo médio, mexendo suavemente até que o açúcar se dissolva.
* Cozinhe até que a calda atinge 150°C. Retire a panela do fogo e acrescente a mistura de creme quente
(tome cuidado, pois ele vai borbulhar muito) até que fique lisa e uniforme. Retorne ao calor e cozinhe
a mistura a 120°C.
* Retire a panela do fogo e mexa até ficar homogêneo, e em seguida, despeje na outra forma preparada.
Deixe esfriar completamente (ou leve à geladeira por cerca de 1/2 hora)
* Corte o bolo e o caramelo em duas metades. Coloque as camadas de caramelo no topo dos bolos
(você pode precisar de aparar algumas das caramelo para obter as proporções certas).
* Coloque sempre os bolos sobre uma placa ou tábua, e embaixo destas, um pedaço grande de papel
manteiga para capturar qualquer chocolate que possa escorrer na próxima parte.
Cobertura:
* Coloque o chocolate picado em uma tigela refratária e reserve.
* Aqueça suavemente o creme de leite em uma panela pequena até que ele ferva de leve, e em seguida,
despeje o creme quente sobre o chocolate. Reserve por 5 minutos para que o chocolate derreta.
* Usando um batedor de ovos, misture delicadamente os dois ingredientes e se ainda sobrar pedaços de
chocolate, coloque a tigela sobre uma panela de água fervendo (banho-maria) e mexa até que eles sumam.
* Deixe esfriar um pouco, e derrame por cima de cada bolo utilizando uma colher ou jarra, deixando
uma camada fina e lisa (você pode usar uma espátula para se espalhar melhor a cobertura).
* Com a ganache restante, espere até que esfrie um pouco mais e, em seguida, regue tiras finas de
ganache com a ajuda de um batedor de ovos sobre cada bolo para criar um efeito de ondulação.
* Raspe o excesso de ganache da tábua ou da placa onde estão os bolos com uma espátula e limpe com papel toalha. Leve à geladeira até que o ganache endureça, por cerca de 1/2 hora.
* Você pode manter o bolo gelado na geladeira, mas você terá que levá-lo fora da geladeira por cerca de 30 minutos a 1 hora para deixar o caramelo amolecer um pouco antes de servir.

Nenhum comentário:
Postar um comentário